mercredi 25 novembre 2020

الفوائد الصحية لفاكهة البرتقال لجسم الإنسان

 الفوائد الصحية لفاكهة البرتقال لجسم الإنسان:

فاكهة البرتقال هي من الحمضيات لها قمة غذائية لابأس بها حيث لايخلو أي بيت من فاكهة البرتقال في فصل الشتاء وهذا لمنافعها الصحية الكثيرة.

فوائد البرتقال

 تحتوي فاكهة البرتقال على العديد من الفيتامينات على رأسها فيتامين سي وفيتامين ج وعلى العديد من المعادين  الضرورية التي يحتاجها جسم الإنسان ،بالإضافة إلى نسبة كبيرة من الماء. 

ما هي الفوائد الصحية لثمرة البرتقال لجسم الإنسان؟:

البرتقال كنز بمعنى الكلمة 

- يقوي مناعة الجسم.

- مضاد للأكسدة حيث يحافظ على صحة الخلايا .

- حماية القلب من الجلطة.

- تنقية الدم  من الكولسترول الضار .

- العلاج من اعراض البرد والانفلوانوا .

- التخلص من الجذور الحرة و الوقاية من الإصابة بالسرطان.

- يحرق الدهون من الجسم .

- المساعدة على إمتصاص عنصر الحديد .

- خفض ضغط الدم. 

- مفيد للمراة الحامل وللجنين.

- التعزيز من صحة القلب والأوعية الدموية لإحتوائها على البوتاسيوم والكالسيوم.

- الوقاية من الإمساك بسبب إحتوائه على الألياف .

- يزود الجسم بالطاقة والنشاط.

- يساعد على إنتاج الكولاجن المفيد للحفاظ على بشرة صحية وشابة.

العناصر الغذائية الموجودة في فاكهة البرتقال:

- تتكون فاكهة البرتقال من الكربوهيدرات والماء وهي غنية جدا بالألياف.

- يعد البرتقال مصدرا مهما لعدد كبير من الفيتامينات و المعادن  على رأسها فيتامين سي ياليها فيتامين ب1 إلى جانب فيتامين ب9 و حمض الفوليك، كذلك غني بالبوتاسيم.

- فاكهة البرتقال مصدر جيد للمركبات النباتية المضادة للأكسدة ' ؤِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِِالفينول' هيسبيرديين و الأنثوسيانين' - الكاروتينات'بيتاكربتوكسانثين' -حمض الستريك.


نصائح حول تناول البرتقال :

يجب الإعتدال في تناول فاكهة البرتقال فهي تزيد من نسبة الحموضة في المعدة لذا لاينصح بتناولها ممن يعانون من القرحة المعدية او الإثنى عشر .، بالإضافة إلى إمكانية حدوث خلل في توزيع الكالسيوم في الجسم. 

  المراجع: 

https://www.healthline.com/

https://food.ndtv.com/

https://www.atelierdeschefs.fr/

https://www.webmd.com/



0 commentaires

Enregistrer un commentaire